Domba identik dengan perayaan Idul Adha atau qurban. Sudah di kenal baik oleh kalangan masyarakat Indonesia. Pasarnya pun luas. Bisa di perjualbelikan ketika Idul Adha, Aqiqah, dan hari-hari biasa. Selain hari Idul Adha, di hari biasa pun domba kerap habis di pasar tradisional maupun modern. Karna daging nya yang memiliki cita rasa yang khas dan cocok di konsumsi pada kultur Negara Indonesia.

Namun di sisi peternak yang menggemukan domba, harus bisa membedakan mana domba yang sehat dan mana domba yang kurang sehat. Hal tersebut bisa mempengaruhi kualitas daging yang akan di jual. Jika domba tidak sehat maka umumnya calon konsumen kurang berminat untuk membeli domba tersebut.

Untuk kalian para calon konsumen, harus perhatikan ciri-ciri domba sehat! Jangan sampai keliru ya!

 

 

 

Berikut adalah beberapa ciri-ciri domba sehat!

 

  • Bulu bersih dan mengkilap

Bulu domba yang bersih dan mengkilap menggambarkan bahwasannya perawatan pada domba tersebut teratur dan bersih. Bebas dari bakteri berbahaya dan potensi penyakitan sedikit.

 

  • Gemuk dan gerakannya lincah

Jika domba di beri pakan yang bermutu, biasanya para domba tersebut gemuk dan lincah. Atau bisa juga di sebut aktif. Terkadang masih ada domba yang hanya diam dan kurus. Pergerakan yang pasif menandakan adanya potensi hewan domba terkena penyakit.

 

  • Muka lebar dan cerah

Domba yang memiliki muka lebar dan cerah menandakan bahwa domba tersebut tidak stress. Biasanya domba stress cenderung lebih kusam raut wajahnya. Seperti contoh gambar berikut:

Muka yang lebar dan cerah

 

  • Nafsu makan teratur

Jika kalian para konsumen datang ke peternakan domba langsung, anda bisa melihat mana domba yang nafsu makannya teratur. Dalam artian bukan hanya jam makannya saja yang teratur. Tetapi cara para domba memakan pakan tersebut. Apakah gelisah atau diam teratur. Hal ini menunjukan domba tersebut tidak stress.

 

 

Baca tekstur produk kaleng domba berbeda-beda (klik disini)

 

 

  • Pada bagian mulut, telinga, mata, dsb tidak kotor

Logikanya jika kita sebagai calon konsumen melihat domba yang kotor di bagian tersebut, kita akan berfikir bahwa domba itu mungkin banyak bakterinya. Tentu hal itu berbahaya dan kita baiknya tidak mengambil resiko untuk membelinya. Selalu perhatikan bagian tersebut.

 

Domba bersih MT Farm

 

  • Suhu badan normal kisaran 37 derajat celcius

Tidak hanya manusia yang patut di perhatikan suhu badannya. Ternyata hewan juga bisa mengalami demam. Hewan yang demam biasanya badannya kurus dan tidak berdaya. Otomatis daging yang di hasilkan nantinya bisa sedikit. Bagi kalian para calon konsumen, tidak ada salahnya jika menanyakan suhu badan domba kepada peternak yang kalian kunjungi!

 

  • Tidak ada anggota tubuh yang cacat

Untuk faktor ini sepertinya kita semua juga tahu bahwa domba yang bagus itu yang tidak cacat. Perhatikan bagian kecil seperti ekor, telinga, mata. Apakah ada yang cacat atau tidak.

 

 

Produk kaleng domba segar (klik disini)

 

Sumber: kompas.tv

 

Scroll to Top
Scroll to Top