Menyimpan daging qurban di kulkas adalah salah satu cara mengawetkan daging untuk di masak di kemudian hari. Namun, masih banyak yang belum tahu, bahwa daging bisa cepat busuk dan rusak jika tidak di simpan dengan baik dan benar. Hal itu di sebabkan karena permukaan daging biasanya mengandung air sehingga menyebabkan lembab. Keadaan itulah yang membuat mikroorganisme tumbuh membuat daging cepat busuk.
Maka dari itu, berikut adalah beberapa tips menyimpan daging qurban yang bisa anda terapkan!
Simpan dalam Freezer
Dilansir dari Medical News Today, daging mentah dapat diawetkan di dalam freezer dan tetap berkualitas tinggi selama 1–12 bulan.
Menyimpan daging pada suhu -18° C dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan mencegah penurunan kualitas.
Selain itu, pembekuan juga melindungi dagIng dari bakteri patogen yang merupakan bakteri di balik penyakit bawaan makanan dan keracunan makanan.
Bungkus Daging dalam Kemasan Kedap Udara
Sebelum memasukkan daging kurban dalam freezer, sebaiknya di bungkus terlebih dahulu dengan kertas timah atau bungkus plastik kedap udara. Dengan begitu daging akan tetap aman dan bertahan lebih dari 2 bulan.
Cara Mencairkan Daging Beku yang Benar
Banyak orang, biasanya mencairkan daging yang beku di wastafel atau langsung mencucinya, hal itu bisa memunculkan bakteri yang akan merusak kualitas daging.
Untuk mencairkan daging beku dengan cepat dengan aman, masukkan ke dalam kantong plastik anti bocor kemudian cemplunhkan ke dalam bak berisi air dingin.
Ganti air setiap 30 menit sekali sampai daging benar-benar seperti sedia kala kemudian masak daging segera setelah di cairkan.
teknik penyembelihan hewan qurban (click me)
Penulis : Dian Nita
Sumber: https://www.kompas.tv/article/194285/tips-menyimpan-daging-kurban-di-kulkas-agar-tetap-segar?page=2