Daging rendang sudah di kenal baik oleh masyarakat Indonesia. Mulai dari rasanya yang khas, memiliki ketahanan yang lama, dan juga memiliki banyak manfaat. Makanan khas Indonesia, rendang, punya banyak manfaat di dalamnya. Berikut adalah beberapa manfaat dan nutrisi rendang yang bisa anda dapatkan:

Potensi Rempah-Rempah Di Pasar Dunia

  • Kaya akan rempah-rempah

Bumbu rendang di olah menggunakan rempah-rempah alami dan di kenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Misalnya seperti kayu manis yang bisa menurunkan tekanan darah dan memberikan rasa manis tanpa terlalu banyak gula. Selain itu, bumbu kunyit memiliki kandungan anti inflamasi yang mencegah terjadinya peradangan dalam tubuh dan efektif untuk meredakan nyeri. Jadi, bumbu rendang terbuat dari beberapa perpaduan rempah-rempah alami yang dapat memberikan manfaat bagi tubuh.

Studi : Berlebihan Makan Daging Merah Dapat Mempercepat Penuaan dan kanker - Erabaru

Baca ini juga yuk! Daging Sehat MT Farm (Click me)

 

  • Mengandung L-Carnitine

Daging merah (daging sapi dan domba) dalam adonan rendang menjadi bahan utama yang memiliki kandungan L-carnitine yang sangat tinggi. L-carnitine sangat baik untuk penderita jantung karena dapat mengurangi dampak hipertensi, stress oksidatif, dan peradangan dalam tubuh. Dalam pengertian biologis, fungsi dari L-Carnitine merupakan penunjang produksi energi dengan membawa asam lemak ke dalam sel tubuh (mitokondria). Mitokondria dapat membakar lemak dan menciptakan energi untuk beraktivitas. Kandungan tersebut di percaya dapat memberikan segudang manfaat bagi penderita jantung dan juga dapat menciptakan energi baru untuk beraktivitas.

Glutathione: Manfaat, Dosis, Sumber Makanan, Efek Samping, dll

  • Tinggi glutathione

Glutathione merupakan salah satu senyawa antioksidan terbaik yang terkandung dalam makanan. Manfaat glutathione untuk tubuh antaralain adalah mencegah penuaan dini, berbagai macam penyakit, mengurangi risiko penyakit kronis, dan menguatkan sistem imun. Masyarakat percaya bahwa kandungan tersebut sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan menghindari penuaan dini.

Resep dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Jawa yang Empuk, Enak Namun Sederhana - Selerasa.com

  • Sumber protein

Pada dasarnya, daging merah (daging sapi dan domba) memiliki kandungan protein yang lebih banyak dari daging putih (daging ayam). Dalam pengertian biologis, manfaat protein adalah mengurangi level hormon ghrelin (hormon lapar) dan meningkatkan kadar hormon peptida YY (hormon kenyang). Hal ini dapat mengurangi keinganan untuk makan berlebih di tengah malam.

Selain itu, protein juga dapat meningaktkan massa dan kekuatan otot, baik untuk kesehatan tulang, dan juga menjaga sistem metabolisme.

10 Bagian Daging Sapi Terbaik untuk Diolah, Kamu Suka yang Mana?

  • Kaya akan mineral

Bahan baku rendang mengandung beberapa jenis mineral di dalamnya. Antaralain seperti kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, potasium, fosfor, selenium, dan zinc. Asupan mineral yang cukup menghindarkan Anda dari berbagai macam penyakit dan memastikan tubuh tetap sehat.

Itulah beberapa kandungan dan manfaat rendang bagi kesehatan. Olahan tradisional rendang mengandung banyak nutrisi dari bahan baku dan bumbunya. Akan tetapi, daging rendang juga mengandung lemak kolesterol yang tinggi. Oleh karena itu, anda harus berhati-hati dalam mengkonsumsi daging rendang dengan cara makan secukupnya saja.

Sumber: | doktersehat.com

Scroll to Top